隠国(こもりく)
2006年 09月 04日
昨日、田名バーディに行く前、久しぶりに寄ってみた。
3年ぶりくらいか、私の心の中でのラーメン店ランキングNo.1の店。
昔より空いている、と言っても前回の1時間待ちに比べれば、という程度。
…味変わってないだろうな。
ちょっと不安がよぎる。
しばし待った後、店内へ。
…おお、店主は同じ人だ。
最近別館とか出して手広く商売するようになったから、いないかと思った。
前回見たのと同じ浅箱に麺を入れ、丁寧に揉んでから湯に投入。
2人前以上はゆでない。
麺が茹で上がる直前に、ねぎを油で焦がす。
…相変わらず丁寧な仕事振りだ。
そして、でてきたよ。
スペシャルチャーシュー麺(塩)煮玉子入り。
味は…
うまい、うまい。
中細のストレート麺は今時なんだけど、レベルが秀逸。
焦がしねぎの香りがアクセントだが、邪魔するほど強くなくて繊細。
くじら軒発の、今流行りの塩ラーメンなんだけど、その中での最高レベルの一杯だと思う。
…麺の量が少なめなのだけが残念。
心の1位は変わらず。
3年ぶりくらいか、私の心の中でのラーメン店ランキングNo.1の店。
昔より空いている、と言っても前回の1時間待ちに比べれば、という程度。
…味変わってないだろうな。
ちょっと不安がよぎる。
しばし待った後、店内へ。
…おお、店主は同じ人だ。
最近別館とか出して手広く商売するようになったから、いないかと思った。
前回見たのと同じ浅箱に麺を入れ、丁寧に揉んでから湯に投入。
2人前以上はゆでない。
麺が茹で上がる直前に、ねぎを油で焦がす。
…相変わらず丁寧な仕事振りだ。
そして、でてきたよ。
スペシャルチャーシュー麺(塩)煮玉子入り。
味は…
うまい、うまい。
中細のストレート麺は今時なんだけど、レベルが秀逸。
焦がしねぎの香りがアクセントだが、邪魔するほど強くなくて繊細。
くじら軒発の、今流行りの塩ラーメンなんだけど、その中での最高レベルの一杯だと思う。
…麺の量が少なめなのだけが残念。
心の1位は変わらず。
by tigersdad
| 2006-09-04 21:13
| ラーメン